Опубликовано

Фискальные марки или золушки.

фискальные марки

Филателия предоставляет огромный выбор начинающему коллекционеру. Что же начать собирать? Кого-то привлекают невероятные по своей красоте коллекции флоры или фауны, кого-то интересует конкретная страна, но есть ещё одна область филателии, которой уделяется не так много внимания и коллекции этой тематики встречаются не так часто. Речь идёт о фискальных марках. Для начала давайте разберёмся что же это такое. Фискальные марки, как и почтовые, выпускаются государством в качестве оплаты или квитанции об оплате. Вот небольшой перечень видов фискальных марок: гербовые, налоговые, марки канцелярских сборов, акцизные и патентные, паспортные и прописочные, полицейские, марки адресных столов, венчальные, судебные, консульские, таможенные, марки Красного Креста и т.д. Если почтовые марки рассказывают нам о политической жизни страны, то фискальные марки раскрывают нам историю экономики страны.

К примеру, податная марка. На практике податные марки начали применяться с 1893 года. Существовавшие в России правила сбора податей, при которых было необходимо заполнять платёжную книжку, на практике оказались практически невыполнимы, учитывая, что большая часть населения того времени была малограмотная и неграмотная вовсе. По этой причине было принято решение ввести марочную систему оплаты податей. А для большего понимания новой системы оплаты малограмотным населением, марки номиналом менее рубля сделали круглыми, остальные же четырёхугольными. Это было привычным признаком денежной единицы для всех слоёв населения и не вызывало путаницы. Кроме того, номинал марки дублировался изображёнными на ней палочками. Коллекция подобных марок ярко иллюстрирует историю налоговых сборов России. Сохранились даже целые именные листы, с указанием конкретного плательщика, его имени, отчества и фамилии, а также всех предметов обложения по его подворному списку.

Как не странно, интерес к коллекционированию фискальных марок появился раньше, чем к коллекционированию почтовых марок. Примером тому служит широко известная коллекция Джона Бурке, составленная им ещё в 1774 году. Но, а первые каталоги были составлены и изданы в США. Именно там фискальная марка приобрела своё имя «Синдерелла» — золушка. В настоящее время существует несколько довольно известных мировых сообществ коллекционеров фискальных марок. Это клуб марок-синдерелл (Cinderella Stamp Club) и Общество ревеню (Revenue Society), членами которых являются как британские, так и зарубежные собиратели.

Фискальные марки в нашем магазине Непочтовые марки

Опубликовано

Почтовые марки Батума

Большинство коллекционеров знают про почтовые марки оккупации города Батума и Батумской области, но разобраться в них не так просто.

После крушения кавказского фронта вследствие стихийной демобилизации революционных солдат России, Батум и его область были заняты турецкими войсками. Однако, перед началом турецкой оккупации, всё имущество почтово-телеграфной конторы было эвакуировано в город Кутаис.

Почта во время пребывания Турок в Батуме, работала на турецких марках, погашаемых турецкими штемпелями. Никаких надпечаток на этих марках не производилось. Это продолжалось приблизительно около года, до того момента, когда 1 декабря 1918 года Батум не был захвачен английскими войсками. Первое время английской оккупации на простых и заказных письмах ставился специально изготовленный каучуковый штемпель с надписью: «За отсутствием знаков почтовой оплаты, взыскано наличными деньгами», прописывалась сумма сбора и подпись чиновника. А вместо почтового штемпеля ставилась забытая при эвакуации российских войск, страховая сургучная печать.  4 апреля 1919 года была выпущена серия батумских марок с изображением пальмы в круглом орнаменте и надписью сверху «батумская почта». В скором времени, вследствие падения курса рубля, появилась необходимость выпуска новых знаков почтовой оплаты. 13 апреля 1919 года были выпущены марки в виде надпечаток в две строчки ручным одиночным штемпелем – «БАТУМ.ОБ» и «РУБ 10 РУБ» — на русских марках царского образца 1909-17гг.

Английское командование, будучи недовольно местным самоуправлением Батума и области, взяло власть в свои руки и назначило во главе всех ведомств своих офицеров. Это событие находит своё отражение в выпуске новой серии марок  от 4 апреля 1919г., но уже с чёрной надпечаткой «BRITISH OCCUPATION». Спрос на марки Батума среди местных и заграничных коллекционеров оказался настолько велик, что дальнейшие выпуски стали носить скорее спекулятивный характер. Стало появляться огромное разнообразие марок с различными надпечатками и ошибками.

27 ноября 1919 года вновь перепечатываются русские марки прежних образцов, на которые вручную наносятся надпечатки каучуковым штемпелем с использованием чёрной и красной краски. На марке номиналом в 1 коп. ставится надпечатка в пять строчек – «БАТУМ BRITISH P. 15 P. OCCUPATION ОБЛ.»

В 1920 году между Батумом и Грузией заключается соглашение об обмене страховой корреспонденцией. Появляется необходимость в выпуске марок с более высоким номиналом. Так в продажу поступают новые провизории тех же марок с перепечатками в 50 руб. Именно эти марки являются самыми редкими среди всех выпусков батумских марок.

В связи с заменой сургучной печати на металлическую, выходят новые надпечатки – «БАТУМ ОБЛ.», «Р.15 Р.» и «BRITISH OCCUPATION». В связи с постоянно растущим спросом на марки Батума за границей, поступает в продажу новый выпуск провизорий в двух красках того же типа, но с номиналом в 25р. Через две недели выходят ещё две новых разновидности с наложением грифа того же типа, но с номиналом 50р. 4 коп. и 15руб. на 1 коп. романовском выпуске1913г.

На этом выпуске было закончено перепечатывание марок старых образцов. Наконец, решено было использовать нераспроданные экземпляры первого выпуска с пальмою, но уже с надпечаткой в две строки «РУБ 25 ЛЕЙ» и «25 РУБ 25». Одновременно вышли ещё две разновидности с надпечаткой в 4 строки «R 50 R», «BRITISH OCCUPATION» и «РУБ». Во избежание подделок, штемпель в цифре 50 был просверлен в нескольких местах, и таким штемпелем было перепечатано ещё несколько батумских марок оригинального образца достоинством в 50 коп. двумя красками – синей и красной. Благодаря просверленному штемпелю, на цифре 50 получилось несколько просветов.

Незадолго до ухода англичан из Батума, был сделан последний выпуск марок с пальмою и надпечаткой «BRITISH OCCUPATION» в две строки и в новых цветах.

Опубликовано

Почтовые марки США с термохромной печатью солнечного затмения

филателия

С развитием технологий, филателия тоже не стоит на месте. По всему миру появляются новые, удивительные экземпляры почтовых марок, способные заинтересовать многих коллекционеров. Вот и почтовая служба США решила порадовать филателистов и выпустила марку солнечного затмения, которое будет видно по всей стране 21 августа.

Если прижать палец к изображению затмения (с короной Солнца за лунной тенью) оно трансформируется в полнолуние. Луна проявляется, когда бумага нагревается до температуры человеческого тела. На остывшей марке вновь будет видно черный диск, как во время затмения.

Полное затмение будет видно американцам с побережья до побережья в первый раз за 99 лет, и будет проходить через 14 штатов между Орегоном и Южной Каролиной. На обратной стороне почтовой марки изображена карта, указывающая где можно будет наблюдать это удивительное явление.

Почтовые марки США

Опубликовано

Первые марки Кореи

Самый неудачный выпуск марок Кореи.

В 1884 году в Корее планировался выпуск марок пяти номиналов, но в итоге во всех каталогах мы можем наблюдать только два номинала.

Почему? Объяснение этой странной аномалии заключается в бурной истории страны и очень неудачно выбранном времени для выпуска этих марок.

В конце 19 века Корею буквально разрывали на части Китай и Япония. С 1880 года преобладали китайцы, активно поддерживаемые корейским королем Коджоном и королевой Мин. Преобладали традиции, а прозападные фракции были подавлены. Но, модернизаторам удалось убедить власти создать почтовую службу. 27 марта, 1884, Хонг Юн Сик был назначен генеральным почтмейстером.

Он сразу же заказал первую серию из пяти почтовых марок в Бюро печати при Министерстве финансов в Токио. Первыми были выпущены марки самых низких номиналов в 5m и 10m. Именно эти марки прибыли в Сеул к празднованию появления новой почтовой службы. Но, в день празднования, разразился вооружённый конфликт. Реформаторы, поддерживаемые Японией и странами Запада, организовали кровавый переворот. Король был захвачен, а многие чиновники были убиты, включая несчастного Генератора почтмейстера.

Центральное почтовое отделение в Сеуле было разграблено и сожжено дотла. Несколько западных наблюдателей видели, как листы новых марок были выброшены на улицу и подожжены. Следующие марки Корея выпустила лишь спустя 10 лет после трагедии.

Конечно, марки номинала в 25m, 50m и 100m к тому моменту еще не прибыли в Сеул из Токио, поэтому почтовыми марками их не считают, несмотря на то, что некоторые из них позднее были использованы для таможенных, судоходных и налоговых сборах.

Опубликовано

Коллекция марок Александра Беляева

Филателия как страсть коллекционера.

Великолепное интервью с Александром Беляевым о его коллекции почтовых марок. О том, с чего начиналось его увлечение, о чём мечтал, пополняя свою коллекцию и что такое филателия для истинного коллекционера, смотрите в программе «Частные коллекции — Коллекция марок Александра Беляева»

 

Опубликовано

Посткроссинг. Для тех, кто любит получать письма!

посткроссинг

Посткроссинг — увлечение для тех, кто любит получать письма. С появлением интернета, мы забыли как приятно открыть почтовый ящик и обнаружить там письмо.

Однажды, программист из Португалии Паоло Магаляэш, который очень любил получать по почте открытки и письма, задумался о создании международного проекта по обмену этими посланиями. В результате, появилось такое общественное явление, как посткроссинг. Надо сказать, что это очень ценное и приятное явление для всех, кто любит и коллекционирует марки и открытки. Мало того, что вы получаете массу приятных эмоций, неожиданно обнаружив в своём почтовом ящике открытку,  да ещё и пополняете свою коллекцию. А, учитывая довольно обширную географию посткроссеров ( более 676 000 человек из 208 стран), открытка может к вам прилететь из Австралии, Вануату или Мексики.

О том, как это работает можно прочитать на официальном сайте посткроссинга https://www.postcrossing.com/about/ru.

Более подробно это увлечение мы обсудим в нашей группе Вконтакте. Присоединяйтесь к нам!

Почтовые карточки. Конверты.

Опубликовано

Филателия – «хобби королей и король всех хобби».

филателия

Филателия – удивительное хобби. Оно подходит практически всем, и покорно всем возрастам. Не важно, где вы живёте, есть ли у вас специальные знания и какой у вас доход. Некоторые люди начинают коллекционировать ещё в детском возрасте и проносят это увлечение через всю жизнь. Для большинства людей филателия – это увлечение, помогающее отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями, но, в то же время, мало кто может признаться в том, что в тайне всё же не надеется обнаружить редкую марку, найти опечатку и стать обладателем обширной коллекции. К тому же, филателия – действительно замечательная инвестиция. Год от года марки лишь дорожают и не занимают много места для хранения. И, что ещё немаловажно, марки ещё и источник знаний. Собирая марки, вы больше узнаёте об истории стран, географии, окружающем мире. Именно поэтому, лучшего хобби для детей не найти. Познакомьтесь с удивительным миром филателии и обязательно расскажите о нём своим детям.

Магазин

Опубликовано

Портрет на марках Джохора. Коллекционируем тематику.

портреты на марках

Портрет на марках Джохора принадлежит Султану Ибрагиму II. Полное имя султана Ибрагим Искандар Аль-Масыхур ибн Абу Бакар (17 сентября 1873 – 8 мая 1959). Его мать — Сесилия Катарина Ланге, женщина датско-китайского происхождения, которую отец Ибрагима встретил в Ост-Индии.

Молодой Ибрагим был отправлен учится в Англию, где он и стал ярым англофилом, что вместе с его неприятием малайской независимости, сделало его крайне непопулярным на родине. Однако это не помешало взойти ему на трон Джохора в 1895 году и править страной 64 года.

Несмотря на всю свою любовь ко всему английскому, он постоянно конфликтовал с британскими советниками, которые были направлены в Малайю с целью урегулировать финансовое положение. В 1914 году Джохор официально перешел под британский протекторат.

Сэр Ибрагим настолько категорически был против единой Малайи, что в 1955 году, отмечая свой шестидесятилетний юбилей, воспользовался случаем и потребовал вывода Джохора из недавно созданной Малайской Федерации.

Марки британских колоний на территории Азии.

Опубликовано

Надпечатка V.R.I. на марках Южной Африки.

надпечатка

Надпечатка V.R.I.

Во время англо-бурской войны 1899-1902 годов, а точнее в 1900 году, на некоторые марки Южно-Африканской Республики (Трансвааль) наносили надпечатку VRI (Victoria Regina Imperatrix). Эти марки использовались лишь две недели во время британской оккупации Волмарансстада.

Когда буры отступили, они вывезли с собой большую часть марок. Оставшаяся часть выпусков была реквизирована британцами по номиналу.

Конверты с такими марками, прошедшие почту, являются большой редкостью.

Марки ЮАР

Опубликовано

Марки фантастических государств

Султанат Окуси-Амбено

Султанат Окуси-Амбено – крупнейшая афера новозеландских анархистов во главе с Брюсом Гренвиллом,  длившаяся 15 лет. Ими была придумана история о династии султанов Абдуллахов, объединившихся в 1948 году против владычества португальцев в Восточном Тиморе.

В начале 1970-х годов во многих американских и английских филателистических журналах появились статьи об Окуси-Амбено и его марках. Из филателистических магазинов пошли заказы, дело стало приносить доход. В 1971 году газеты Новой Зеландии, а затем и Австралии сообщили, что крупнейшая провинция султаната — Катаир в результате военного переворота попала под власть марксистов. Последовала девятимесячная гражданская война. После кровопролитных боёв Катаир был захвачен федеральной полицией, повстанцы с боями отступили на территорию Индонезии. Единственным зримым доказательством реальности конфликта стали выпущенные «марксистским правительством» Катаира марки с Лениным, вскоре наводнившие филателистические магазины по всему миру. Авторами марок была всё та же группа анархистов, решившая подогреть интерес к своему «государству».

После этого Окуси-Амбено развило бурную дипломатическую деятельность. Были установлены дипломатические отношения «султаната» с другими карликовыми государствами, в том числе с Монако и Лихтенштейном. Новозеландские газеты продолжали тем временем давать информацию о научных достижениях Окуси-Амбено, новых почтовых марках, политических убийствах, создании толкового словаря местного языка и тому подобных новостях. Наиболее сенсационные и скандальные перепечатки этих сообщений встречались в газетах Австралии, Японии и государств Персидского залива.

В 1977 году в «консульство» султаната в Новой Зеландии в Окленде, то есть фактически к создателям Окуси-Амбено, обратились представители Европейского консорциума. Они предложили взятку работникам консульства в размере 40 тысяч долларов, за то, чтобы те уговорили султана заключить эксклюзивный договор, по которому консорциум получал бы право изготовлять марки Окуси-Амбено и продавать их коллекционерам. Договор конечно же был заключён. В результате «марки» Окуси-Амбено из изделий дешёвой полиграфии, напечатанных в одну краску, превратились в четырёхцветное чудо офсетной печати. В течение года консорциум изготовил множество серий: средневековые парусные суда, азиатские птицы, дирижабли и многое другое. Почтовые марки «султаната» пользовались огромным спросом. Филателисты платили двадцатикратную сумму против номинала. Это был настоящий филателистический бум. Марки этого государства-призрака вошли почти во все каталоги мира[19].

Создатели Окуси-Амбено пошли ещё дальше. Они направили в парижское издательство, выпускающее энциклопедии и географические справочники, справку для публикации с краткой характеристикой «султаната». Бланк с текстом справки украшал герб государства с птицами и лианами. Обратный адрес гласил: «Окленд, Новая Зеландия. Генеральное консульство государств Окуси-Амбено». Издатели запросили подробности в ООН. В ответе говорилось, что султанат ещё не принят в организацию. Но есть частные письма из Монако и Лихтенштейна, поддерживающие просьбу правителя султаната о принятии его государства в ООН, факты проверяются. И всё же сведения о султанате Окуси-Амбено вошли в 1983 году в географический справочник. Ведь из новозеландского консульства пришли карты, брошюры по истории страны, вырезки из газет о гражданской войне на острове, образцы денег, статистические сводки, серии почтовых марок. Сомнения закрались из-за того, что о султане хранили полное молчание в Лихтенштейне. Автора рекомендательного письма оттуда найти не удалось, не было дополнительных сведений и из ООН. Опасаясь за свою репутацию, французские издатели поручили проверить данные об Окуси-Амбено непосредственно на месте группе этнографов, работающих на острове Тимор. Тут-то и разразился скандал. В районе, где по карте значилась столица государства, оказалась небольшая деревушка, типичная для индонезийских островов. Ни о восстании, ни о самом султане никто и не слыхал.

Только тогда в новозеландских газетах появилось сенсационное саморазоблачение Брюса Гренвилла о мифичности султаната Окуси-Амбено. Самое интересное, что отцы-основатели султаната не были привлечены к суду, так как новозеландские законы нарушены не были.